nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Замок Черного Ворона. Окаямные дни ( не по Бунину). Часть 3. Япония .

Замок Окаяма был возведен в середине 14 века аристократическим родом Нава. Из-за своего чёрного цвета, получил название
Замок Черного ворона (яп. 鳥城 У-дзё:).

или Замок Золотого Ворона [ (из -за позолоченных украшений на крыше,  сятихоко - сказочных морских рыб с головой дракона, которые выйдя на сушу превращаются в тигров).


Карта замка и парка Окаяма.

Буклет и билеты.



В средние века замок окружали 21 оборонительная башня , с которых просматривалась и простреливалась вся территория вокруг . Сюда можно было войти через 21 ворота.  В годы Второй мировой войны , замок , как практически и весь город Окаяма, был разрушен . После войны отстроен заново.

В настоящее время в замке расположен музей самурайского наследия, в котором представлены оружие и доспехи самураев.


Владельцы замка, представители разных родов.


Средневековый паланкин, Даймё-каго.



Традиционное одеяние японских феодалов.



С верхних этажей открывается красивый вид на город


Когда мы уже выходили из замка, то прошли мимо " примерочной".  И тут мне в голову пришла  "гениальная идея" : нарядиться в   японские национальные костюмы и сделать пару фотографий. Я подошла к сотруднице музея, чтобы выяснить возможно ли это? И к нашей радости оказалось  возможно, и даже прямо сейчас,  и даже - совершенно  бесплатно.    Я выбрала наряд и меня начала облачать в него.  Именно облачать, самой   ничего не разрешалось  трогать руками.
Надели бледно розовую юкату, грудь перевязали   поясом оби.
Юка́та (яп. 浴衣) [/b]— традиционная японская одежда, представляющая собой летнее повседневное хлопчатобумажное, льняное или пеньковое кимоно без подкладки.
Оби (яп. 帯, букв. «пояс»)—     различные   виды  мужских и женских  поясов.  Оби является  главным украшением   одежды,   делается  из шелка или парчи с красивым сложным узором.  Оборачивается  несколько раз вокруг талии  и   завязывается  красивым бантом сзади.  (наподобие турнюра европейских дам)
Долго   расправляли  и укладывали  расшитое красное   кимано.
Кимоно́ -  яп. 着物, кимоно, «одежда»; яп. 和服, вафуку, «национальная одежда») — длинный халат с широкими рукавами связанный поясом, традиционная одежда в Японии. С середины XIX века считается японским «национальным костюмом»
Кимоно делается из прямых полотнищ ткани, которые  соединяют посередине на спине швом.  Рукава часто бывают гораздо шире проймы, и тогда вся их оставшаяся часть сшивается по срезам. Нижняя часть рукавов  представляет собой своеобразные висячие карманы, которые японцы используют для мелких вещей. У кимоно нет застежек, оно запахивается слева направо и подвязывается на бедрах поясом.
Меня спроси ли, хочу ли я одеть парик? Конечно я согласилась.   Прически  японских женщин  средних веков   были очень сложными , для них требовалось множество гребней и шпилек. Для устойчивости  подкладывали подушечки, бархатные валики.   Волосы  укладывались раз в неделю и покрывалась маслом или воском для блеска.
В парике я  моментально превратилась в старую японку, с  еврейской внешностью.

Очередь дошла до Феликса.   На него  надели юкату и хакаму.
Хакама (яп. 袴)— первоначально  кусок материи, обертываемый вокруг бедер, позднее длинные широкие штаны , похожие на юбку или шаровары с жесткими складками  и боковыми разрезами  от талии до бедер.  Традиционная  форма, носимая мужчинами в неформальной обстановке и в  некоторых боевых искусствах.
Естественно,  как джентльмен,  Феликс   порывался проделать   все   самостоятельно, но  его  пресекли.
Я выбрала для  него  голубой хаори.
Хаори (яп. 羽織) — японский жакет прямого покроя без пуговиц, надеваемый с хакама.  Это   прямая куртка с широкими прямоугольными рукавами и стоячим воротником. В отличие от кимоно, хаори не запахивается, а соединяется с помощью тесемок, которые завязываются  узлом.
В традиционном японском костюме нет карманов, и мужчины прикрепляли к поясу кошелек, табакерку или трубку,  с помощью шнурка  и   нэцкэ .
Нэ́цкэ (яп. 根付 netsuke, нэцукэ) —   брелок, который вначале имел форму пуговицы, а затем превратился в миниатюрную скульптуру из дерева или кости,  размером около  3 см.
Когда на Феликса  надели парик, он сразу  стал похож на злодея из театральных постановок. Я даже просила его  сделать несколько "зверских" лиц.


Мы стали в позу и девушка сделала несколько парадных фотографий.



 Как  говаривала Фаина Раневская : " Красота - страшная сила!"
Эта  неожиданная фотосессия   доставила нам несколько очень радостных минут.

Покидаем  Замок Черного ворона.


У нас еще есть время немного погулять по Окаяме, полюбоваться городом и людьми, живущими здесь.


Вот такие  радостные трамвайчики  курсируют  по улицам.
А если вы предпочитаете велосипеды, то   на них можно сесть  практически на каждой остановке.
Обратите внимание, как функционально эта  девушка использует оби.

Не меньшую радость нам доставляют  активные и очень приветливые японские пенсионеры.
Едем на железнодорожную станцию Окаямы.


http://sd.uploads.ru/wlAGQ.jpg

Как приятно, когда тебе помогают каждом шагу. И  возраст тут не имеет никакого значения.
Tags: Япония.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments