nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Дорога в каньон Колка. Путешествие в империю солнца, Перу.

ПО ДОЛИНАМ И СЕРПАНТИНАМ... КОКА. ПЕРЕВАЛ 4980. ВИКУНЬЯ. ЧИВАЙ. "ЭСКАБЕЧЕ". ПУТЕШЕСТВИЕ НА "ТУК-ТУК".

Утром, за нами заехал автобус и мы отправились в каньон Колка.
Мы - это небольшая группа единомышленников: молодая перуанская семья Милагрос и Джой с двумя детьми, младшему из которых девять месяцев, студенты из Каталонии и Японии, медсестра из Лимы, профессор архитектуры с женой и двумя взрослыми детьми из Аргентины , преподаватель колледжа из Франции, всего около 20 человек .

Наш гид- Гонсалес - студент Лимской консерватории по классу гитары, подрабатывает в свободное время экскурсоводом.









Он представился. Попросил каждого сказать несколько слов о себе. Поставил на голосование предложение о названии нашей группы - "Викунья" . И всю дорогу рассказывал нам о Перу, ее жизни, национальных традициях, особенностях быта и культуры на 3 языках: английском, испанском и французском. И конечно не забыл подготовить нас к предстоящему подъему на высоту.


Наш путь - сплошной горный серпантин. Шоколадно-коричневые горные склоны, изрезанные каньонами, сморщенные, покрытые пучковатым, травянистым покровом, напоминают махровое панчо древнего исполина.








Здесь нет лесов, и ничто не заслоняет истинную красоту гор! Видеть из окна автобуса снежные вершины, на которых "отдыхают" облака - это невероятно сильное зрелище.

Приблизительно через час мы остановились у придорожного базарчика, где каменные полки ломятся от шарфов, пончо, свитеров из шерсти ламы и альпаки. Мы купили несколько подарков близким, листья и конфеты коки. Попробовали мате де кока" - чай с кокой.
Надо готовить себя к высоте, ведь мы пошли на подъем (таблетки, рекомендованные врачом, мы начали принимать еще в Арекипе).



Я смотрю в окно и думаю. ... Треть нашего путешествия уже позади. ...
Как странствующие рыцари, мы не можем похвалиться силой и храбростью. Мы верим и надеемся только друг на друга, а когда вернемся домой, обретя взгляд на абсолютно другой мир, еще больше полюбим нашу маленькую, жаркую, с огромным количеством проблем, но такую любимую страну, Израиль.


А дорога со скудной растительностью и домишками, петляет первобытным ландшафтом.







Карабкается по сложнодоступным горным склонам. Нетронутая земля усеяна маленькими, причудливыми пирамидками из камней. Потом мы не встретили ни одного перевала, ни одного предгорья, которые не украшали бы подобные пирамидки. Может быть, каменные пирамидки - это "отзвук" далекой истории, когда инки так размечали свои искусно выложенные прибрежные тропы, обнимающие предгорья? Или пирамидки - знак благодарности богам за защиту?


Следующая остановка в местечке Патапампа на высоте 4980! Мы вышли. Очередной базарчик с несколькими перуанками и разукрашенными разноцветными ленточками ламами и альпаками.







[i
Превосходна панорама заснеженных вершин, где тонкие струйки тумана скапливаются в трещинах скал, как настороженные морские свинки, прячась от губительного солнца. Пьянит чистый, холодный воздух.






Могу себе представить здесь "вечерний холода порыв" (Р.Бернс), когда сядет солнце, а сумерки принесут с собой ночь.


Горы в Перу обычно нависают над городом, и, если смотреть сверху, они сокращают его до размеров маленького села, которое я разглядел далеко внизу. Я вопросительно посмотрел на Гонзалеса.
- Это Чивай, здесь мы переночуем, - сказал он.

И снова в путь. По дороге попадаются небольшие стада лам и альпак. Они нам в диковинку и мы надеемся их запечатлеть...








- Внимание, - Говорит Гонзалес мы в районе обитания златовласых викуней, самых маленьких безгорбых верблюдов в Андах.

Мы закрутили головами, а Гонзалес продолжил:
- Когда-то очень давно, жираф полюбил овцу, и появилось на свет пушистое, длинношеее животное. От жирафов остались длинные ресницы и привычка крутить головой, как перископом.








Из окна автобуса мы увидели викуний, внимательно провожающих нас, что то жующих и бегущих по андской равнине, но не потоками расплавленного золота, а небольшими стадами.







Гонзалес пояснил:
- Зима...
И добавил:
- Среднегорье, заморозки, ветры, жесткие кустики травы, лишайники - ее дом. Викуньи живут небольшими стадами, обязательно вблизи водоемов - они должны пить ежедневно. Викунья-мать способна задержать роды, если они начинаются холодной ночью, до теплого утра. Она не оближет новорожденного, поэтому, он, спустя 15 минут после рождения, способен убежать от человека. Острые зубы викуньи позволяют ей срезать злаковую траву ичу (а не вырывать ее языком, подобно другим животным).








А я подумал : какое стройное, нежное и изящное животное. Ее не портят даже немного выпирающие, постоянно дорастающие, нижние зубцы-резцы.


Отношения человека и викуньи описывает современный классик перуанской литературы М.В.Льоса в романе "Литума в Андах".
"Он подружился с этими изящными и нежными животными. Никогда у него не было таких сердечных отношений с себе подобными. Целыми днями он с трепетным вниманием наблюдал за ними, любовался их движениями, угадывал привычки, разгадывал игры. Он смеялся, глядя, как они резвятся, покусывая друг друга, прыгая в перестоявшей траве, грустил, когда, бывало, викунья срывалась со склона и ломала себе ноги или истекала кровью после неудачных родов. И викуньи, естественно, вскоре признали его, как раньше его признавали абанкайцы, а потом индейцы Аукипаты. Они чувствовали его доброту, он стал для них своим. Завидя его, они не разбегались в страхе, а ждали, когда он приблизится, и нередко какая-нибудь игрунья вытягивала ему навстречу шею, прося потрепать ей ушки, почесать спину и брюшко или потереть нос - это им нравилось больше всего. И даже самцы во время гона, когда они становились свирепыми и никого не подпускали к своим стайкам из четырех-пяти самочек, даже они позволяли Педрито поиграть с ними, правда, не спуская с него настороженных глаз, готовые в любую минуту вмешаться, если что-то их встревожит".

Элитная, тончайшая, самая дорогая шерсть в мире - шерсть викуньи (в пять раз дороже серебра, в десять - кашемира) чуть не погубила животное. Ритуал "Чаку" - королевская охота в ноябре, когда сотни охотников, загоняют небольшие стада викуний в кораль, вычесывают их, чтобы получить 200-250 грамм мягкой, теплой шерсти, проводиться раз в два года с далеких времен. Древние инки считали шерсть викуней - "руном богов". Одежду из нее изготавливали только "жены солнца" - монахини из Куско, а имели право носить только "люди с чистой кровью солнца" - близкие родственники Главного инка. Сегодня народы Анд поклоняются и защищают викуней, высоко ценят их жир, который втирают беременным и детям. Государство ценит, охраняет свое "шерстяное золото" за уникальные тепловые свойства ее шерсти: портрет викуньи на гербе страны и на монетах.








Ее цвет всегда натуральный от кремово- бежевого до терракотового. Вы никогда не увидите изделия из шерсти викуний на рынке. Их можно встретить только в дорогих специальных сертифицированных магазинах. Подарок из шерсти викуньи обычно преподносятся важным государственным лицам , религиозным деятелям. На фотографии президент страны дарит Папе Римскому пончо из шерсти викуньи (одеяние инков), стоимостью в несколько десятков тысяч долларов.






Викунья живет в условиях высокогорья. Инки многократно пытались приручить ее, но так и не смогли.






Шерсть, которая защищает животное от ветра и солнца, не выдерживает неволи и теряет свои волшебные свойства.

Мы въехали в Чивай, небольшой городок у каньона Колка.







Высота 3635 метра. Подъехали к ресторану. Нас ждет здесь шведский стол. Взяли стейк из мяса альпаки, холодную рыбную закуску "эскабече" с мидиями и осьминогами, на десерт - вкусные, хрустящие "чуррос" в виде лассо - кукурузные пончики с шоколадом и кокосовыми стружками и с фруктовым соком "хугес". Вкусно. А Полина,глядя на меня умоляюще упрашивает:
- Возьми, съешь , я больше не могу...

Оформились в гостинице и пошли к центру города, к Пласа-де-Армас.







Женщины в национальных костюмах , альпаки , лежащих у их ног. На улицах, расходящихся радиально от площади, раскрашенные скульптуры охотников, танцоров, пастухов в натуральную величину. А вот и наша вчерашняя знакомая, Хуанита, в окружении лам.








Встретилась маленькая девочка 4-5 лет в костюмчике, готовая позировать за пару солей.

Мы прошлись к крытому рынку, Полина рассматривает шапочки, перчатки, шарфы из шерсти альпаки .

Вышли за пределы городка в сторону каньона,






прошлись над обрывом чуть больше часа.. Начало смеркаться.

Взяли трехколесное такси, которое зовут во всем мире "тук-тук", и проехали по песчаным мостовым городка,






мимо каменно-кирпичных одноэтажных домишек, прижатых друг к другу, стадиона, на котором проводились бои быков, роскошных особняков, вдоль реки.

Молодой перуанец в лихо надвинутой ковбойской шляпе поблагодарил нас. Стало совсем темно и мы возвращаемся в свой теплый номер в гостинице.


Tags: Перу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment