nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Хаконе. Музей под открытым небом. Впечатление одного дня. Япония 2017

Музей под открытым небом (Hakone Open-Air Museum) — это  большой красивый парк с видом на горы и море.  Здесь  расположены десятки   работ  скульпторов, творивших в ХХ - ХХI  веке  (от Родена до Генри Мура ) В отдельном закрытом павильоне   выставлена  коллекция работ Пикассо.

  В 1969 году  старшая дочь Пабло Пикассо, Майя выбрала маленькую японскую деревушку,  для того,  чтобы передать ей коллекцию работ ее  отца. Позже  к ним добавилась обширная коллекция работ Генри Мура. Это было началом удивительного музея, который я очень советую  посетить, если вы уже добрались до Хаконе.

Мы увидели    ухоженный  ландшафный парк, состоящий как бы   из 3 уровней.    Большие площадки,  покрытые  зеленой травой, где расположены  более 120 скульптур и  движущихся инстоляций  -  нижний  уровень парка, многочисленные деревья - второй этаж и высокие отдаленные холмы - третий .  Трудно  решить, что здесь главное: скульптуры  или сам парк.


.


С детских лет я люблю ходить по музеям и довольно неплохо  ( для дилетанта) разбираюсь в  искусстве.  Но никогда не думала. что менят могут заворожить  многочисленные движущушиеся инсталляции.  Кажется, что интересного  в металических прутьях, вращающихся в разных плоскостях? Но  не возможно было от них  оторваться.  И я бесконечно фотографировала  композицию ,  даже в лучах заходящего солнца.



Те названия, которые я присвоила  работам,  не имеют ничего общего  с авторскими   названиями.  Но у нас не было времени  записать   имена  скульпторов.  Вы уж извините.
 "Летящие. Поэт и  пегас. "


 "На руке у бога."
 Я увидела здесь Пушкина.

. Работы с большой долей юмора и даже сарказма.
 "Мужчина" и "Женщина".
  Возможно,  это работы разных авторов.  Да и выполнены они  из разных материалов и в разной технике . Но я захотела их объединить.



Здесь я увидело "Древо жизни"..
Юность.
Зрелость.
Старость.

"Дом, состоящий из окон" .
 Я думаю, что  это работа
Джереми Легфорда, автора скульптур    подземного музей "Цепь поколений", находящегося    в Иерусалиме,  рядом со Стеной Плача .

Павильон  Пикассо. Живопись, керамика, эстампы.


Пьерро.


   Художник за работой


 В парке большая детская площадка. Здесь  можно  не только увидеть   современные композиции , но и полазить  по ним .  Чем мы с  с Феликсом не преминули воспользоваться, несмотря на  возраст.




"Спящий Фавн".


Шар, висящий на тросах.
 " Зеленая планета".
  Я стою на перекрестке двух тропинок  и фотографирую.


А это - совсем другая планета. Такое ощущение, что  здесь   произошла  катастрофа и вместо континентов образовались черные  дыры.

 Фотография из интернета, здесь лучше ракурс.

120.jpg
Ну и конечно, японцы не могли обойти тему национальной трагедии.  Хотя я не уверена, что  это памятник о Хиросиме. Скорее всего - это художественное
олицетворение трагедии, вне зависимости от страны и народа.




 Фотография получилась плохо, но что есть .

Из парка  трудно было уйти и мы дождались того времени,  когда  по репродуктору начали объявлять,  что музей закрывается . Стайки сотрудников  устремились к выходу. Мы ушли одними из последних.
 Завтра утром нас ждал   ранний подъем и поездка в один из самых  древних и прекрасных  городов страны, Никко.





Tags: Япония.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments