nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

260 островов Мацусимского залива. Япония 2017.

Идем по городку Мацусима   в сторону  пирса.   В  30 метрах от Феликса плещется Тихий Океан. До отправления кораблика у нас  еще есть время  и мы решили  немного погулять.



 Прямо от набережной идет красный мост, который связывает несколько   близких к ней    островков, превращенных в уютный парк.






  Середина дня. Люди гуляют семьями.  Японские дети -    с нашей, туристической точки зрения - это что то фантастическое: приветливые, контактные, воспитанные, организованные,  не агрессивные, в общем мечта любого родителя.  ( Ну понятно, что это только внешнее впечатление. Но оно очень приятное)

  Практически на всех маршрутах, нам встречались школьники. .  Иногда  создавалось впечатление, что это не просто школьные эскурсиии. а часть учебного процесса.




 И  в подростоком,  не всегда управляемом   возрасте,   японские дети,   очень отличаются от детей  других стран.  Пока мы ждали наш корабль, подошло 4 группы школьников .  Фотографирование  этих групп заняло не больше 5-7 минут. Подошли, встали. Фотограф что то крикнул,  все улыбнулись. подняли  пальцы.  Отошли. Следущие - тоже самое  и так   около 100 детей. Все сфотографировались  и   опять превратились в подростков.



Такую картину я видела только в Японии.  Несколько работников мыли  и протирали  стекла корабля перед следующим плаваниьем. Сказать что все сияло и блестело, значит ничего не сказать.

  Всегда, когда мы  куда нибудь плывем,   я мечусь,  выбирая место, а в результате  всю дорогу  все равно   бегаю  по палубе,  практически не возвращаясь в салон. Даже,  на Огненной Земле, где был дикий  ветер и холод, я  не  уходила со своего "капитанского  мостика"


Вообще то со словом  "Мацусима" у меня связана русско-японская война, а вовсе не  японские. острова . Был такой  крейсер японского Императорского флота,  спущенный на воду в начале 90-х годов ХIX века. который принимал участие и в осаде Порт Артура,   а в Цусимском сражении стрелял по той самой "Авроре",  входил в эскадру, предназначенную  для захвата  Сахалина и нес службу у Курильских островов.   После русско-японской войны он стал учебным кораблем  и погиб,    у берегов Тайваня, возвращаясь из учебного похода из за пороховово взрыва, происшедшего по невыясненной причине. Это была одна из известнейших катастроф 20 века, Погибло около 300 человек.

Приблизительно эта информация варилась у меня в голове, когда мне  стали  встречаться  отзывы о Муцусимских островах.  Я решила посмотреть, что это такое и сразу поняла, что хочу это увидеть.  Так у нас нарисовался   бросок от Токио,  включающий в себя Ямагату, Ямадеру, Муцусимские острова и кратор Окама.

 Итак,  Мацусима (яп. 松島, букв. «Сосновые острова») — группа из 260   маленьких островов, покрытых соснами  (мацу, яп. ).. Слово "остров" на японском (сима, яп. )  .  Мацусима считается одним из трёх знаменитейших пейзажей Японии.

Самые известнейшие строки  об этих островах принадлежат Басё. Их цитируют все, Почему бы мне их тоже не вспомнить.

Мацусима ах!
Ах, Мацусима, ах!
Мацусима, ах!

Видимо, нужно быть  великим японским поэтом Басё и японским поклонником поэзии, чтобы  по настоящему насладиться этими строчками.  Хотя, понятно, что вид на залив так понравился поэту, что он как бы лишился дара речи.

На Мацусиме существует четыре  точки наблюдения, называемые «сокан», «рэйкан», «юкан» и «икан». Они расположены в небольших деревушках, находящихся поблизости. Мы там не были. Пожэтому общая фотография на залив взята из интернета.


 Поплыли....

















Это была приятная морская прогулка.  И острова, покрытые соснами,  очень живописны  Корабль маневрировал между  ними, подходя насколько это возможно,  близко. Сбавлял скорость  на самых красивых местах. Нам очень понравилось, хотя честно говоря, лично я  предпочитаю более деятельный отдых. Лезть с рюкзаком в гору -   доставляет мне больше удовольствия, чем пассивное  созерцание множества островов. Вот если бы на них можно было  высадиться...!!!! Но это не возможно.
Сойдя с корабля мы еще погуляли  вдоль набережной,  зашли в сувенирные магазаины.







Обедали в каком то очень рекомендуемом ресторане. Рыба и  прочие дары моря были  свежайшими  и очень вкусными.

 Возвращаемся на поезде в Ямагату. Заходим в супермаркет прямо напротив нашей гостиницы .   Цены на фрукты  просто неприлично высокие . 1  яблочная груша  1.5-2.5 доллара, 1 персик 1.5- 2.5 доллара ,  1 гроздь винограда (  около 300 -400 грамм) 5-10 долларов. Но все безумно вкусное. Разоряемся.





 Вечереет. Феликс с тремя абсолютно обворожительными  Лолиточками.


 Завтра у нас подъем на вулкан Окама и 5 часовой переезд  в Тояму.
Tags: Япония.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments