nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Парк Кэнроку-эн. 2 дня в Канадзаве и окрестностях. Япония 2017.



Этот день был богат на передвижения. Сменив 9 видов транспорта на Японских Альпах, мы прибавили к нему еще поезд от Нагано до Канадзавы. Думаю, это был абсолютный транспортный рекорд в моей жизни.







 Первое впечатление от города сложилось  под сводами этой  грандиозной привокзальной  арки ( тори? )





 В  начале 10 мы зашли в свой гостиничный номер в  Hotel Mystays  Kanazawa Castel.

https://www.booking.com/hotel/jp/castle-inn-kanazawa.ru.html?aid=315714;label=castle-inn-kanazawa-ra4cM4KWrf4lIXYI6KJ%2AGAS183328963581%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atikwd-187402460425%3Alp20519%3Ali%3Adec%3Adm;sid=6933c1998b8b3b03c0a4b2ec16089681;dest_id=-232370;dest_type=city;dist=0;hapos=1;hpos=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srepoch=1534859066;srfid=046dedd849b93751be48f09face8a983abb840aeX1;srpvid=f515609c05620138;type=total;ucfs=1&#hotelTmpl

Я  забронировала  его  из за  гостиничного онсена.  Но,  в ту ночь это был бы  явный  перебор  впечатлений и мы решили оставить онсен назавтра.


  День был  полностью посвящен  Канадзаве.

Канадза́ва (яп. 金沢市 Канадзава-си) — центральный город Японии, центр префектуры Исикава.,  расположен  в центре Японского архипелага на побережье Японского моря,  между реками Сай и Асано.
Город  начал свою историю 500 лет назад, когда буддистская секта Икко построила храм «Канадзава Гобо», образовав   первый в истории Японии независимый район буддистов. В 1583 году у города появился первый начальник — Маэда Тосииэ, во время правления которого,   Канадзава могла соперничать с Киото и Токио и занимала 4 место среди самых развитых городов Японии.
Во время Второй Мировой войны город мало пострадал от бомбардировок и сохранил много исторических зданий.
Канадзава считается одним из интеллектуальных центров Японии. Здесь расположены 12 высших учебных заведений, среди них Государственный университет и муниципальная художественная Академия Канадзавы,  где  учатся много иностранных студентов



 Дорога от гостиницы до железнодорожного вокзала и автовокзала  заняла 5 минут





Вношу уточнение в маршрут, покупаю городскую транспортную карточку.



В ожидании автобуса.






и  еще через 10 минут мы вышли из городского автобуса у  Кэнроку -эн, который мне понравился больше всех парков Японии, а мы побывали, наверное,  не в одном десятке садов.

 Вначале несколько слов о японских парках и об истории их возникновения.

Японский сад (яп. 日本庭園, にほんていえん, нихон тэйэн или яп. 和風庭園, わふうていえん, вафу тэйэн) — разновидность сада (частного парка), принципы организации которого были разработаны в Японии в VIII-XVIII веках.
 Первые сады были основаны буддийскими монахами и паломниками, как  сады при храмах.    Постепенно именно на их основе образовалась прекрасная и сложная система японского садового искусства.

В 794 году  столица Японии была перенесена из Нары в Киото . Первые киотские  сады  были  местами для проведения праздников, игр и концертов под открытым небом.  В них высаживали множество цветущих деревьев и вьющихся цветов и кустарников : сливу, вишню, азалию, глицинию   и др.

Есть в  Японии и сады без зелени, созданные из камня и песка,  но об этом в другой раз.

Японский сад символизирует совершенный мир земной природы, а иногда выступает олицетворением Вселенной.   Характерными элементами его композиции являются искусственные горы и холмы, острова, ручьи и водопады, дорожки и участки песка или гравия, украшенные камнями необычных очертаний. Пейзаж сада формируется с помощью деревьев, кустарников,бамбука, злаков,   красиво цветущих травянистых растений, и мха. На территории сада могут также размещаться каменные фонари, беседки, чайные домики и павильоны. 

Формирование японского садоводства происходило под влиянием японской архитектуры и  религиозно-философских представлений японской знати. С XIX  века  сады стали неотъемлемой частью многих частных домов людей разных сословий. . В XX веке  сады в япоском стиле  стали популярны и за  пределами Японии.

Вернемся к Кэнроку-эну (яп. 兼六園) одному   из Трех знаменитейших парков Японии, название  которого перерводится, как  Сад шести достоинств  и  взято из книги "Хроника садов Лояна" китайского поэта Гэфэя Ли.  В хрониках рассказывается о 6 признаках  создающих идеальный сад: имеется в виду обширная территория, возможность  уединения,  искуственность создания, соблюдение традиций, течение воды и красивый пейзаж).

Парк   создавался   с 1620 по 1840 год  несколькими поколениями клана  Маэда  даймё, управляющими владением Кага (加賀藩), занимающими современную территорию префектур Исикава и Тояма.
Его открыли  для публичного доступа 7 мая 1874 года.

Мы  увидели Кэнроку-эн во всем великолепии   его   летней зелени с маленькими вкраплениями осенней желто-красной  "седины"

Пруд Касуми




Вода    подается  в парк  из удалённой реки по сложной системе водоснабжения, построенной еще в XVII веке.


Было  раннее  утро буднего дня, но народу уже было немало.





Добрая сотня детей 9-10 лет пришли   в парк   одновременно  с нами  в сопровождении учителей.  Все они были в  шапочках и парк мгновенно расцвел  желтыми "одуванчиками" их голов.



 Мы любовались  прудом,  многочисленными ручьями,   водопадом,   поднимались на мостики,  гуляли по  ухоженным  тропинкам  сада.   Люди куда то    быстро  рассеились  и  нас не покидало чувство, что мы  бродим одни.









Зашли в чайный домик Yugao-tei и попали к   началу чайной церемонии.  Вместе с  японской семьей   нас провели в зал, угостили зеленым чаем  с  малюсеньким кусочком чего то сладкого (  не знаю название этого десерта).  Ведущая группы довольно долго рассказывала  о церемонии ( к сожалению для нас,  на японском языке)







А вокруг сновали "одуванчики". Оказывается, это была не просто экскурсия по парку и не собирание гербария, как у меня, в этом  возрасте. Это был урок английского  с географическом уклоном или географии  на английском. Ребятишки были поделены на небольшие группы по 3-4 человека.   В руках у  них был большой лист  с географической картой.  Они подбегали   к  европейцам и,  немного смущаясь,  спрашивали на английском:  могут ли они задать нам несколько вопросов.  В лице Феликса дети  тут же нашли благодатного "ответчика" на  вопросы.
 И уже через пару минут он    искал  вместе с ними на карте маленький Израиль,  писал английскими буквами название его столицы и пытался рассказать о ней.  За  время гуляния к нам подбегало более 10 групп и с каждой он   останавливался и терпеливо отвечал на вопросы.    В какой то момент меня это стало раздражать,   казалось, что мы  теряет время,  но я видела,  что  мужу  это доставляет удовольствие и  молчала,  и ждала .  Первым 2 группам Феликс  даже раздал маленькие сине-белые флажки, которые мы   берем с собой на сувениры.  Дети были счастливы.







За каждым поворотом открывался новый вид, еще прекраснее  предыдущего,  и парк приводил нас в восторг многообразием ландшафтов, уедененностью,   прохладой и обилием воды.





Вам, наверное, будет легче почувствовать, почему этот парк произвел на нас    такое   впечатление,  хотя бы по тому, как  за ним  ухаживают.   На всех газонах работали садовники.  В  руках  у них были не грабли или метлы.  Основным  рабочим инструментом  сидящих на корточках,  людях,    были   пальцы,    которыми  они удаляли   невидимые обычному глазу  и начинающие увядать травинки и листики. (!!!!!!!!!!!!!!)





 Мы прошли мимо  этого уборщика  дважды.   Вот столько он насобирал за полчаса  безостановочной работы.



Отдельные деревья притягивали к себе глаз   толщиной и возрастом. Чтобы  ветви не ломались, к некоторым из них были приставлены многочисленные мощные подпоры.






Статуя  Ямато Такэру (яп. 日本武尊 / 倭建命, やまとたけるのみこと «силач из народности ямато», годы жизни — предположительно 82 — 113) — синтоистское божество, легендарный герой-полководец в японской мифологии. Сын императора Кейко . Расширитель владений яматского трона. Покорил страну Кумасо на острове Кюсю и племена эмиси восточного Хонсю Главный персонаж многих народных легенд центральной Японии, олицетворение идеального японского военного деятеля древности.

 Самый старый в Японии   фонтан, вода которого выбрасывается под естественным давлением.  Фотография из интернета. ( Своя не получилась)

Кэнроку-эн

Вид с одной из смотровых площадок на Канадзаву.



 Знаменитые цветные карпы кои.



Уже не помню, какой  то  павильон (храм  или музейчик )  с верандой, выходящий на небольшой пруд   с цветущими бутонами лотоса.






Направляясь к выходу,  я захотела  посидеть в современной чайной , напоследок полюбоваться  видами на протекающий ручей и пруд. .





 Несколько последних фотографий  практически у ворот





 А затем   направились  к замку Канадзава, находящемуся  напротив  парка.

Tags: Япония.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments