nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Два дня на водопаде Игуасу с аргентинской стороны. День первый.

20 июля 2012


День первый.
Caratas del Iguazu. Аргентинская сторона. Gargante del Diablo. Встреча с носухой.

День второй. http://nosh2.livejournal.com/3122.html
Утром, после обильного завтрака мы вышли к автобусу. Наша цель - водопады Игуасу с аргентинской стороны.
Один из крупнейших водопадов в мире расположен вблизи точки, где сходятся государственные границы Бразилии, Аргентины и Парагвая ( Tripl Frontier). На карте, точка увиделась мне футбольным мячом, который бразилец бьет через себя.
Выезжаем из Фоз де Игуасу. Несколько минут езды на " автобусе "Viacao Itaipu" по просторной трассе, двухминутное оформление документов на границе, и наш автобус покатил по аргентинской земле. С толпой туристов мы выходим на одной из остановок, меняем деньги и с удовольствием идем по улочкам небольшого, зеленого , с какой то праздничной и легкой атмосферой, Пуэрто Игуасу.
.








Пересаживаемся на автобус, идущий к водопадам. Рядом оказались две русские девушки и мы тут же разговорились. Екатерина и Анна - санкт-петербурженки, экономисты, путешествуют по Аргентине.

У входа в Национальный парк взяли билеты на два дня (второй день - за половину стоимости).












И вот уже мы идем нижним, зеленым маршрутом.








Петляем в свое удовольствие по тропинкам в окружении пышных, тропических растений, среди которых я замечаю своего старого знакомого - "аспидосперму квебрахо" - высокое дерево с тонкими, вислыми ветвями.










Откуда я его знаю? Хорошо помню моего учителя, великого терапевта - профессора Симона Михайловича Рысса и его дивные лекции в нашем мединституте . Однажды, рассказывая о нарушениях кровообращения (я в те дни курировал больного с мерцательной аритмией и, конечно, сразу насторожился), он использовал в качестве "опорной точки" это лечебное дерево серовато-желтого цвета, растущее в Южной Америке. На следующий день я уже сидел в "публичке", что на Фонтанке, и рассматривал на фотографии желтоватую кору дерева, которую, как рассказывал профессор, мельчат, заливают сухим белым вином, готовят неделю и принимают по рюмке четыре-пять раз в день до еды...

Спускаемся и поднимаемся по бесконечным лестницам.








Невероятная популяция гигантских бабочек напомнила нам об "Острове цветов" - Майнау. Здесь они также часто усаживаются на руку, плечи, долго не улетают , словно спрашивают :
- Ну, как тебе?

Слух улавливает нарастающий гул... Кажется, даже земля слегка подрагивает...










Водопады... Сколько величия , сколько красоты и мощи! Дух захватывает!
Вихри сверкающих брызг, протяжный вой, дымная бездна... Как очарованные, мы долго стоим, слушаем шум "седого потока", рвущегося в "манящем танце" в пропасть. Фантастически красивое зрелище многочисленных, разноцветных радуг - водяная пыль сияет малыми и гигантскими, радужными кругами.









В окружении водопадов, я пытаюсь сосчитать падающие с шестидесяти-семидесятиметровых базальтовых уступов десятки бегущих потоков реки Парана, которая родилась в горах Сера-ду-Мар, тысячу километров неслась среди девственных лесов, чтобы со страшным ревом обрушиться в двухмильную расщелину каменного плато, созданную вулканическим взрывом...



"Бедная, несчастная Ниагара" - сказала много лет тому назад Анна Элеонора Рузвельт, увидев каскады водопада Игуасу. Я не видел ни Ниагарский водопад, ни африканскую Викторию, и мы уже никогда не увидим самую мощную в мире Гуайру, но кажется мне, что Игуасу превзойти невозможно. Великолепный спектакль создала природа на своей сценической площадке! Ты находишься как бы в амфитеатре летящей на тебя воды , среди облаков брызг и в лучах солнца. Завораживающая и одновременно пугающая картина! Острые ощущения неописуемы!









Лучше Г.Державина сказать трудно, хотя сегодня его слог кажется нам несколько анохроничным


Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.




Мы перекусили у водопада "Адам и Ева", и продолжили наше путешествие, переходя с одной смотровой площадки на другую. Останавливаемся, фотографируем, я испытываю воистину первобытный восторг. Не могу и не хочу покидать эти шумящие потоки.



Мы идем по подвесным мостикам, тропинкам уже верхнего маршрута, я пританцовываю от нетерпения, пытаюсь подобраться к водопадам настолько близко, чтобы стена брызг окатила меня, оставив вечную память..











Воздух космически прозрачен - я отчетливо вижу каждую струйку танцующих потоков воды. И запахи пышной тропической зелени я ощущаю, подобно радуге, полосами.










Вид водопада, красота окружающей природы, жемчужные капли в чистейшем воздухе, снимают напряжение, наполняют тело бодростью и благодатью. Недаром почти все картины для релаксации связаны с водопадами и водой... И будь я психотерапевтом, для снятия напряжения я бы широко использовал один из самых уникальных пейзажей в мире - красоту танцующих потоков воды Игуасу!











Да, друзья, жизнь прекрасна сильными впечатлениями! Только они помогают познать мир в ярких красках.

Мы фотографировали неисчислимое количество раз панораму каскадов, струи "Трех мушкетеров", где "салютуют" Атос, Портос и Арамис; "Двух сестер", характеры которых прекрасно видит не только сам губернатор-отец: у одной вихри в ненужном месте, порожденные выступами базальта, другая страстно летит вниз, демонстируя свое прекрасное "тело".

И вот мы движемся к самому загадочному и знаменитому потоку в группе водопадов - "Глотке Дьявола".
На экологическом паровозике доезжаем до мостков ,










идем минут двадцать быстрым шагом в сплошном, людском потоке, затем длинной, полукилометровой очередью долго тянемся по солнцепеку меж многочисленных островов среди широкой и живописной Параны. Останавливаемся, высматриваем в реке сомов, черепах, радуемся огромному количеству птиц и бабочек на берегах, мостках и среди зелени.















Здесь проходит граница между Бразилией и Аргентиной - это центр почти трехсот водяных потоков реки. Независимо от сезона "Глотка Дьявола" сохраняет свою потаенную могучую силу, даже тогда, когда ее сотни братьев и сестер слабеют...

Наконец, у входа нас зафиксировали, и через несколько шагов перед нами открылась панорама сверкающих серебром потоков воды полукругом несущихся вниз...














Вода льется с трех сторон - исключительная картина! Чувство восхищения переполняет, и мы медленно- испытанным "шаг вперед-два шага назад" бредем по балкону, фотографируем семисотметровый овал воды, просим сидящего на лестнице фотографа запечатлеть нас вместе с водопадом Сальто-Флориано (Прыжок цветка)...








Могучее воздействие стихии заполняет тебя, полностью обезоруживает, и так хочется испытать снова влажные потоки воздуха, мелкие капельки воды на лице, узреть природный столб жемчужной пыли, гремящую, ниспадающую водную лавину, и загадочную тайну восьмидесятиметровой глубины...












Недаром говорят: в плену огня и воды тебя ничего не отвлекает, и в твоей душе навсегда запечатлевается и симфония струй, и необузданная мощь, и вечность мироздания...

Мы побывали здесь! Я безмерно рад, что моя мечта осуществилась. К паровозику мы возвращались умиротворенные и усталые.
Мы любовались водопадами снизу, сверху. Дотронулись до знаменитого потока "Глотка Дьявола", поражаясь панораме взбесившейся воды, аркам радуг в водной пыли.

Полина, готовясь к путешествию, знала, что в парках нас ждут носухи - coati. . Милые, спокойные животные, как наши собаки средней величины, с большим хвостом, длинным носом и , как оказалось, превосходным аппетитом. Увидев у дорожки пару носух, Полина взяла у меня полиэтиленовый пакет с едой и хотела достать хлеб , которые она приготовила специально для них. Но не успела она вытащить руку, как ближайшая носуха, издав лающий возглас, кинулась, вцепилась в пакет и в миг разорвала его, раскидав наш обед на дорожке. Мгновенно, откуда не возьмись, десятки носух, выскочили из леса, и закрутилась вокруг нас пищевая воронка, расхватывая бутерброды и фрукты.









Мы смогли отбить у них только бутылку с водой.
Tags: Аргентина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments