nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Самурайский квартал. 2 дня в Канадзаве. Япония 2017.

Мне трудно, как правило, дается первый шаг. Не во всем. Но что касается ориентирования на  незнакомой местности - в 99 процентах. При этом, у меня в руках может быть карта  с описаниями, но  где право, а где лево, где запад, а где восток -  для меня тайна на семью печатями.  Самое интересное, что  в этом вопросе мы с Феликсом  - два сапога - пара.  Но при этом за границей ни разу не заблудились (так, чтобы сильно).
Поэтому, немного побродив по улочкам Канадзавы, я просто  обратилась к проходящей женщине и попросила ее помочь нам. Конечно,  я  не предполагала,  что вместо объяснения она пройдет с нами весь путь  до  квартала самураев. А вот и она, наша милая  и щедрая помощница.



Рассказывая о самурайском квартале я не могу не сказать (  хотя бы  кратко  и очень поверхностно ) о них самих.
Самураи  ( яп. 侍  ) светские феодалы, начиная от крупных князей  ( дайме ) и заканчивая мелкими дворянами. Слово  самурай происходит от глагола  служить (яп. 侍ふ сабурау) , то есть  самурай -  служилый человек. Они были и воинами, и телохранителями, и  слугами.  своего [b]дайме[/b] .
Самурайство зародилось в 646 года. К X - XII вв сложились устои морального кодекса самурая  Путь лука и скакуна  , позже превратившегося в свод заповедей  Путь Воина  (Бусидо)  В XIII-XIV веках, самураи сформировались. как  сословие во главе с верховным военоначальником ,  сёгуном  Фундаментом  воспитании самурая было обучение в семье и наставление учителя, основанные на буддийском  презрении  к смерти, страху, боли,  на культе сыновней почтительности и верности своему феодалу.
XV-XVI вв. - были золотым веком  самурайства,. В это время  бывшая рыбацкая  деревушка [b]Камакура[/b], превратилась в  их резеденцию.. А высший военоначальник стал самым  могущественным человеком в стране, хотя официально верховная власть принадлежала императору.
Распад сословия самураев начался в XVIII веке.Буржуазная революция 1 упразднила это  сословие,   но не отменила их  привилегированного положения. В это время бывшие  самураи пополняли  кадры  офицерского состав армии и флота, а также чиновников
Кодекс Бусидо, прославлявший самурайскую доблесть и традицию- стал основой идеологии Японии во время Второй мировой войны.  В 1947 г. после  поражения в войне и  ликвидации вооруженных сил , термин   самурай  ушел в историю. (Это все конечно очень схематично и приблизительно, но вернемся к Канадзаве)
Мы оказались в старинном cамурайском квартале  Nagamachi (長町)  с  узкими улицами, вымощенными камнями,  маленькими 1-2 этажными домиками,  с черной фигурной черепицей. Здесь была иная атмосфера, отличная от проспекта. по которому мы шли 10 минут тому назад.Часть улиц  заканчивалась тупиками или Т-образными развилками, что согласно искусству  Косю , боевой науки самураев, парализует  у врага  чувство направления и дает преимущество местным воинам.




Одна из целей нашей прогулки - дом  зажиточного, высокопоставленного самурая  [b]Номура-ке э[/b]похи Эдо(1603-1868), сохранившийся в первоначальном состоянии.



Кессонный потолок, сделан   из  кипариса

Пергаментные двери  со вставленными в рамы стёклами (которые были большой редкостью в  то время) и  Фусума-э, (картины на раздвижных дверных панелях), созданные личным художником семьи,  Сэнкеи Сасакиэ.




  Экспонаты. посвященные жизни самурая, одежда, доспехи


В  Оникава Бунко ,  кладовой напротив дома, находятся традиционные мечи  Номура-ке, различные артефакты и валюта времен Эдо.


Как и положено  богатому самураю, у дома разбит маленький сад. И это не просто сад, а настоящая жемчужена ; Извивающиеся потоки бегущей воды  четырехсотлетний мирт, старый низкорослый каштан и каменные фонари обрамляют  его, подобно дорогой раме, в которую заключен живописный шедевр.


Приятно посидеть на веранде и полюбоваться на красных карпов





Куда бы ты ни посмотрел, ты видишь  неожиданные детали. украшающие эту жемчужину.






Французский журнал Michelin Green Guide Japon наградил его  двумя звёздами, а американский Журнал японского садоводства присудил ему  третье место среди  всех японских садов.  Мы продолжали гулять по Nagamachi   заходили в магазинчики, небольшие музеи, расположенные в бывших самурайских домах, любовались садиками, разглядывали керамику ручного изготовления.




Канал Оношо, один из старейших в Канадзаве ,  использовался для доставки грузов в замок.


  Сувенирный магазин  при  фабрике стекла, керамики и фарфора.



Чашки, украшены золотой фольгой.  Канадзаве выпускается 90 процентов  фольги ( оставшиеся 10 делают в Китае, Индии и Германии) . До сегодняшних дней золотая фольга изготавливается старинным, примитивным способом, известным со средних веков  Золото расплющивается молотом, обернутым в телячью кожу. Фольга используется для украшения буддийских алтарей. деревянных, лакированных изделий, фарфора, дорогих тканей и других предметов роскоши.




 Мы часто пересекались с этой семьей  из   Йокагамы.

 И с этими  прелестными девушками, студентками из  Нагои.

И, напоследок, немного курьезный случай, связанный с самурайским кварталом. Я шла по улице, щелкала аппаратом, муж немного отстал и вдруг я услышала его  голос. Обернулась и увидела, что Феликс стучится в дверь одного из домов Я подбежала
- Что ты делаешь?!
Нам открыли.  Пожилая пара  что то говорила и кланялась нам , мы отвечали поклонами. Они улыбались,  и мы улыбались в ответ. Они пригласили  войти в дом ( при этом я посылала в сторону Феликса страшные взгляды). И вот мы  оказались внутри старого дома, наполненного старыми вещами, в котором жили два очень старых человека. Феликс пытался объяснить, что мы из Израиля, путешествуем по Японии . Он повторял эту фразу   несколько раз, чем вызвал ответную реакцию, они начали вслед за ним повторять слово, похожее на Исрэр. Мы, показывая на глаза, попросили разрешения посмотреть их дом  Они поняли, и провели по  всем комнатам,  разрешив сфотографировать их самих, молельную  и жилые комнаты.

















Когда мы вышли , я чуть было не поругалась с мужем,  говоря,  что он потревожил людей.
Хотя, не было видно, что они недовольны нашим внезапным приходом.
Феликс же сказал, что он хотел посмотреть, как живут  простые самураи.
Я ответила, что самураи  уже не живут в этих домах более 100 лет
- Ну, так потомки самураев.... - ответил мне муж.





Tags: Япония.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments