nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Category:

2 дня в Хиросиме и вокруг нее. Мемориал Парк Мира в Хиросиме.

В Хиросиме мы остановились на  3 ночи . Наш простенький Hana  hostel https://www.booking.com/hotel/jp/hiroshima-hana-hostel.ru.html  находился в 5-7 минутах ходьбы от  железной дороги. Первый   японец, к которому мы обратились за помощью, , взял нас  за руку и провел  к хостелю.  Девочка на рецепшен   хорошо говорила на английском, и спросив о наших планах , тут же рассказал. что в последний день нашего прибывания в городе будет  театрализованное представление, которое она  рекомендует  посетить. Я  с радостью взяла  рекламку.

 Мы разместились в малюсеньком  номере, в котором было все необходимое: кондиционер, компьютер,  телевизор,  ванная, душ, чайник и прочее.  Утром планировали  посмотреть Музей Мира, во второй половине дня - поехать в Ивакуни.    Хотя  еще 2 дня тому назад    наши планы были другими.   За несколько месяцев до поездки я забронировала   ночь в  гостевом доме  на острове Ицукусима, но погода  не благоприятствовала.  Ожидались  сильные дожди  и я понимала, что Миядзима  может пролететь. Поэтому отменила  Миядзиму,  отменили 2 ночи в  Toyoko Inn  Hiroshima  и взяла то, что смогла найти в интернете.
 Хостель нам понравился,  все идеально чисто,  хорошая атмосфера  и  рядом   с вокзалом.




 Несколько самых общих слов  о Хиросиме.
Хироси́ма (яп. 広島市 Хиросима-си, «широкий остров»)[ —  самый крупный город  региогна Тюгоку, на юго-западе острова Хонсю. Население: 1 202 000 (2016 год) , Основан в конце 16 века как столица владений самурайского  рода Мори, правителей Западного Хонсю.  Начиная с конца  XIX  века город совершил  большой экономический рывок.. Здесь расположена штаб-квартира и основные заводы японской корпорации Мазда. В 1945 году  Хиросима   стала первым в истории населенным пунктом, пострадавшим от  ядерной бомбардировки. Среди главных  туристических достопримечательностей —  Мемориал мира, Хиросимский замок и японский сад Сюккэйэн.

 Мы приехали к Мемориалу  Мира за час до открытия.


 Честно говоря,  во время наших путешествий, я стараюсь избегать     подобных мест.   Помню, как в Мюнхене, мы ждали на перроне  поезд  и подошла электричка, на которой  было написано место следования: Дахау.  Так просто ...  электричка в Дахау...   Помню, у меня все перевернулось внутри...
 Но составляя маршрут в Японию и прочитав десятки отчетов, я все таки решила  увидеть это место  национальной человеческой трагедии.
Когда мы подошли к зеленому парку, расположенному на берегу реки Ота, шел непрекращающийся ливень.   Первое, что увидели идя по мосту,  был  Купол Гэмбаку (яп. 原爆ドーム «Купол атомного взрыва», «Атомный купол»),







До  Второй  Мировой войны  в этом здании располагался выставочный центр торгово промышленной палаты города (Hiroshima Prefecture Industrial Promotion Hall). Он был  построен в 1916 году чешским архитектором Яном Летцем.  Предвоенный снимок  центра. 


Во время  бомбардировки,  эпицентр которой находился в 160 метрах, здание было повреждено, но уцелело.   А все люди, находившиеся    в момент взрыва внутри его - погибли. 



Мы обошли Гэмбаку  со всех сторон, фотографируя метр за метром..  Разные мысли лезли в голову... вроде, какого черта, японцы  полезли к Америке, находящейся от нее за тридевять земель?!  Вертелись мысли о радиации, о Чернобыле,  Холокосте,  о погибших людях,  вознесшихся на небо и не оставивших  никакого следа своего существования...






 А устоявший    в атомном пламени  остов здания   с идеальной кладкой   только подчеркивал  удивительную зыбкость человеческой жизни...

 ..




Рядом с Атомным куполом находится    Мемориальный парк мира  (яп. 広島平和記念公園 Хиросима хэйва кинэн ко:эн), спроектированый   профессором Токийского университета Кендзо Тангэ. Здесь расположены несколько поминальных  памятников и стелл.







Самый известный памятник в парке — памятник   японской девочке Сада́ко Саса́ки (яп. 佐々木 禎子 7.01. 1943- 25.10.1955)

6 августа 1945 года во время атомной бомбардировки  города,   она находилась дома,  в полутора километрах от эпицентра взрыва.  А умерла через 10 лет  от лейкемии вызванной  последствием радиационного облучения. Садако Сасаки стала одной из самых известных  в мире хибакуся ( 被爆者  люди, подвергшиеся воздействию  атомного взрыва).







 Памятник окружают стеклянные витрины  с тысячами бумажными журавликами, сделанными школьниками Хиросимы.




Памятник Садако -  колокол с журавлем.



  Всем известно, что Хиросима - была одной из предпалагаемых целей  . В в качестве объектов для применения атомного оружия  были выбраны : Киото (крупнейший индустриальный центр), Хиросима,  (центр армейских складов, военный порт и место расположения генерального штаба военно-морского флота и Второй армии),  Иокогама, (центр военной промышленности),  Кокура (крупнейший военный арсенал) и Ниагата. Военный министр США  Генри Симпсон вычеркнул Киото из списка . Стимсон «знал и ценил Киото со времён проведённого там несколько десятилетий назад медового месяца»

И хотя бомба в Хиросиме  взорвалась на высоте около полукилометра,   приблизительно на этой точке  на земле установили   кенотаф - коллективное надгробие в память жертв атомной  бомабардировки.




 И  написали на многих  языках ...




 Пройдя парк, мы подошли к Музею Мира.





Экспозиция,  представленная в музее,  огромна.  И по объему информации и по волне эмоций,  которые она вызывает.   Мы долго разглядывали  предвоенные снимки Хиросимы:  Торговую палату,   трамваи, идущие по городу,   коммерческий  центр,   смеющихся школьников младших классов во главе с учителем.  Обычную довоенную жизнь , обычного, никому не известного  в то время, японского города.











Все изменилось  6 августа  1945 года. Около семи часов утра сеть японских  радаров раннего предупреждения зафиксировала приближение нескольких американских самолётов, направлявшихся к южной части Японии. Была объявлена воздушная тревога и остановлено радиовещание во многих городах. Примерно в 08:00 оператор радара в Хиросиме определил, что количество приближавшихся самолётов было очень малым, не более трёх, — и воздушная тревога была отменена.


Около 8 часов утра по местному времени американский бомбардировщик  В-29 «Enola Gay», названный  по имени матери  командира экипажа, полковника Пола Тиббетса ,  сбросил    атомную бомбу   "Litle Boy» («Малыш» )  на центр Хиросимы. После выхода из бомболюка, она  летела над городом  около 45 секунд и  разорвалась на высоте  576 метров над землёй. Множество остановившихся  в момент взрыва часов,  точно зафиксировали  — 08 часов 15 минут






Мы увидели это  своими глазами , стоя  в   неосвещенном музейном  зале вокруг  кругововго дисплея, лежащего  на полу.   Картины на нем менялась каждую секунду.  Мирный город с баржами,  плывущими по реке,    люди, спешашие на работу, аэрокарта, расчерченная на кварталы.  Это были последние мгновения жизни десятков  тысяч жителей  Хиросимы.







И вдруг,   пасторальная картина  сменилась взрывом, город покрылся  черной, затем белой пеленой . Образовавшийся шар стал  расширяться, покрывая всю карту   и лихорадочно менять  цвета. Это были разные стадии распада урана.







По   оценкам специалистов,   примерно 70—80 тысяч человек погибли   в момент взрыва ,   несколько десятков тысяч находящихся  вблизи огненного шара просто исчезли в доли секунды, распавшись на молекулы в раскалённом воздухе: температура под плазменным шаром достигала 4000 градусов Цельсия. Находившиеся ближе всего к эпицентру   погибли мгновенно, их тела обратились в уголь.  Световое излучение  оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой  пришла волна удушающего жара. Немедленно следовала взрывная волна, выбившая стекла нм расстоянии 19 км от эпицентра.    Все здания, кроме самых прочных, обрушились.  В течение нескольких минут 90 % людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, погибли. Многочисленные   пожары,  объединились в один огненный смерч , захвативший  свыше   11 км² города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых  минут после взрыва.







   Такой Хиросима   предстала после  случившегося.










Мы перешли в исторический зал.
Супруги Кюри.  Нобелевская премия 1903 года за исследование  явления радиации.



 Перл Харбор.



Ялтинская и  Потсдамская конференции.





 Макет атомной бомбы,  с мечтательным названием "Малыш", и мощностью в 13-18 килотонн тротила.   Обратите внимание на кроссовки мальчика, стоящего рядом с макетом... Просто для маштаба...
 А это "Толстяк, сброшенный Нагасаки.



По воспоминаниям Акико Такакура, одной из немногих выживших, находившихся в момент взрыва на расстоянии 300 м от эпицентра:

Три цвета характеризуют для меня день, когда атомная бомба была сброшена на Хиросиму: чёрный, красный и коричневый. Чёрный, потому что взрыв отрезал солнечный свет и погрузил мир в темноту. Красный был цветом крови, текущей из израненных и переломанных людей. Он также был цветом пожаров, сжёгших всё в городе. Коричневый был цветом сожжённой, отваливающейся от тела кожи, подвергшейся действию светового излучения от взрыва

Несколько дней спустя после взрыва  медики стали отмечать первые симптомы облучения. Количество смертей среди выживших  начало расти   Смерти от лучевой болезни   достигли пика через 3—4 недели . Повышенный риск злокачественных опухолей  преследовал перенесших бомбардировку  в течение всей оставшейся жизни, как и психологический шок от пережитого во время взрыва .

Страшные кадры умирающих людей.










 И не менее страшные - выжившие.










Фотографии Сада́ко Саса́ки (яп. 佐々木 禎子 , памятник, которой установлен  в Парке Мира. ( 7.01.21943- 25.10 1955)
В момент детонации «Малыша» двухлетняя Садако была дома, находившемся  на расстоянии  около   1.5  километров от эпицентра. . Взрывная волна вынесла её через окно, но девочка осталась жива. Когда  мать  нашла ребенка, то не заметила у дочери каких-либо  травм. До 1954 года Садако росла обычной девочкой.. В ноябре 1954 года у неё проявились первые признаки болезни —  опухоли на шее и позади ушей .

В январе 1955 года  болезнь перешла на ноги  и  девочка была помещена в госпиталь с диагнозом  лейкемия.
С Садако связана красивая и грустная история: от своего   друга она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится.  В надежде на выздоровление, она стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Но чудо не произошло и 25  октября, в возрасте  12 лет она умерла.


 Музей потряс обилием самой разнообразной информации. включая  пятидесятиметровый стол - дисплей, к которому было непросто протолкнуться, потому что его окружала плотная толпа людей, среди них сотни детей.








 Множество макетов.



Самое большое потрясение  у меня вызвали  эти  простые  экспонаты из повседневной человеческой жизни, оборвавшейся более 70 лет тому назад.  Остатки  одежды.




Оплавившиеся стеклянные шарики от детской игры.




 Чьи- то часы, остановившиеся на миге взрыва.



Слипшиеся  пузырьки  из под  лекарств.



Уцелевший детский велосипед, переживший    своих  владельцев .





 Здесь множество лекционных залов, где можно прослушать  более развернутую  и углубленную информацию  о любом аспекте. касающемся  трагедии Хиросимы.



Слова из выступления  Папы Ионна Павла II, произнесенные в Музее и высеченные в мраморе.



Часы,  стоящие при входе и  отсчитывающие количество дней, прошедших со дня  атомной бомбардировки .



Мы  покинули музей   через 2  нелегких часа.  А  сюда все прибывали и прибывали экскурсионные группы, не смотря на плохую погоду.













А жизнь продолжается...

Tags: Япония.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments