nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Categories:

2 дня в Хиросиме и вокруг. Остров Миядзима, Часть 1. Святилище Ицукусима.

Если бы мы путешествовали по Японии весной, вероятно, это страна ассоциировалась бы у меня с бледно- розовым цветом сакуры или с сиреневым - цветущей глицинии. Если бы мы были в октябре - ноябре, то она была бы раскрашено в разные оттенки осенних листьев . Мы же выбрали сентябрь - начало октября, когда окружающая нас  природа была зеленой.  Но  вспоминая  Японию сейчас я вижу  ее в другом цвете. Моя Япония - ярко оранжевая.  И один из самых ее запоминающихся оранжевых  символов - это 16 - метровые ворота-тории, плывущие во Внутреннем Японском море .
Как хотелось увидеть их на закате и во время восхода солнца! Но пришлось менять планы и довольствоваться  тем, что  было в  тот пасмурный, и слава богу, не слишком дождливый день.
Утром мы отправились на электричке от ж.д. вокзала Хиросима. Проехав пару остановок , пересели на катер, соединяющий остров Хонсю и остров Ицукусима ( приятно , что  стоимость переправы входила в JR PASS)
.
У входа на пристань нас встретила  довольно грозная фигура

Ицукусима (яп. 厳島) — остров  Внутреннего Японского моря,  является частью города Хацукайте , префектуры Хиросима.  Более известен, как  Миядзима (яп. 宮. )— остров Храма.     Здесь расположено множество святилищ и храмов,  среди них синтоистское святилище Ицукусима, основанное в VI  веке нашей эры.   Эти места   настолько священы, что   до середины ХХ века  сюда не ступала нога простолюдина.  Здесь нет городов,  только  несколько небольших поселков с общим населением в 2000 человек, включая монахов.
Показались знаменитые тории, стоящие в воде.  Издалека они выглядят совсем  маленькими.  Cкоро мы увидим их  вблизи.
.
Через 10 минут прибываем на остров. Первые шаги по набережной.
Памятник Тайра-но Киёмори (яп. 平 清盛, ) — японскому  политическому  деятелю,  полководцу, главе  клана Тайра, живущему в XII  веке.  Талантливый, харизматичный лидер, и одновременно — жестокий и несправедливый диктатор.   В его руках сосредоточилась все   три ветви власти - военная, чиновничья и храмовая. Во времена его властвования бытовала присказка  «...  кто не из рода Тайра, тот даже не человек». Более шестидесяти   родственников   Тайра занимали высшие  правительственные  и придворные должности, а земельные владения этого рода простирались более чем на тридцать областей.  Даже в  своей кончине Тайра-но Киемори    превзошел обычных смертных.   Легенда гласит, что предсмертная лихорадка Киёмори была настолько сильна, что любой, кто оказывался рядом с ним, сгорал дотла, в результате его труп был оставлен остывать на несколько часов, прежде чем с ним были совершены необходимые обряды.
Здесь масса живности.  Собаки, от которых не оторвать взгляд, так они хороши и ухожены.
..
Четвероногие жители Миядзимы, свободно бродящие по острову. Радующие, а иногда и достающие туристов
.
Направляемся к святилищу Ицукусима, множеству деревянных построек , стоящих на сваях.
Храмовые помещения  практически  "плывут"  в водах Японского моря, вызывая ассоциацию с Венецией.  Залы предназначены  для проведения религиозных церемоний. Большая часть из них доступна только священнослужителям.
.
Обязательное омовение при входе

Святилище Ицукусима (яп. 厳島神社 Ицукусима-дзиндзя )было возведено,  в VI веке в честь трёх дочерей бога  Сусаноо-но Микото.    В течении веков строения комплекса неоднократно разрушались. Нынешняя конструкция сооружена в XVI веке и имеет в своей основе дизайн 1168 года.
[Безостановочно фотографию мои любимые фонари.
И такие
..
И такие.
.
На территории святилища находится  сцена Театра Но,   ( 能 но:, «мастерство, умение, талант, ) которая используется в священных представлениях Дзин-Но , проходящих  ежегодно с 16 по 18 апреля. А по праздничным вечерам,   все фонари святилища, включая каменные  зажигаются. Как было бы здорово увидеть это своими глазами!
Кругом много скульптур. Понравился этот лев-дракон с необычным   хвостом.
В одном из помещений святилища  рядом с алтарем стопочкой лежали  отпечатанные просьбы.  Выбираешь, ту,  которая необходима, завязываешь и ждешь, когда исполниться.
Если вас не устраивают   заготовленные просьбы, можно  обратиться к храмовому писцу, который напишет вашу...
Отсюда очень эффектно  выглядят   тории, находящиесяв 160 метрах от храма.
...
На каждом  шагу  встречаются монахи и порой они заняты самыми повседневными вещами, как эта пара,  руководившая подготовкой к фестивалю.
..
В одном из храмовых закутков нам встретились  запечатанные бочки  сакэ. Дар святилищу.

Нашу прогулку несколько раз прервал дождь. Слава богу, он был с перерывами, и не такой сильный, как накануне, в Ивакуни.
Вовремя одного из  ливней  зашли в   Сокровищница святилища.  Это большая   и ценная коллекция (около 4000 предметов). Веера, доспехи, маски, знаменитые свитки с сутрами и др.][/img]
[img]
Неподалеку от святилища  располагается один из древнейших  буддийских монастырей  Японии,   Дайгандзи,  посвященный  Бэнтен- богине  красноречия, мудрости, богатства и музыки.. Непонятно, как все эти качества могут сочетаться   в одной богине,    но видимо, на то она и богиня, чтобы сочетать не сочетаемое.
Монастырский алтарь.
Подошли к Будде Якуси Нерай.  Говорят, он творит чудеса и стоит только прикоснуться к  его деревянной статуе,  и все  хвори  покинут  тебя. Мы не очень поняли, кто именно из Будд ответственен за чудеса врачевания ( их было несколько) , и на всякий случай, проделали эту процедуру  не один раз
Пятиярусная    пагода Годзю-но   и   Зал тысячи татами.


В какой то момент погода улучшилась и мы решили подняться на гору, пожертвовав посещением нескольких храмов,  которые были запланированы на этот день. Идем по городку ( деревушке)  острова, состоящей из очень   небольших домиков. Практически в каждом из них гостиниц, ресторанчик или сувенирная лавка.  Мы не смогли отказать себе в удовольствие зайти в  некоторые  из них.
..
Обезьянка,приглашающая туристов посетить  обезьяний  парк (Мисэн Яэнкоэн)
..
Бесконечные сувенирные лавки.
.....
Особенно в те, где  владелицами   были японки  весьма золотого возраста. Одна из них  очаровала нас.
.
Сейчас, вспоминая Миядзиму, я  вижу огромные тории, стоящие  на отмели и пожилую "леди-сан ", явно  приближающуюся ,  если и не перешагнувшую свой девяностолетний юбилей и сохранившую  свою   приветливость и жизнелюбие.
Tags: Япония.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments