nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Categories:

1 день в Нагасаки. Часть 2. Парк Мира.

Впервые  я увидела это  в Музее Мира  в Хиросиме,  муляж небольшой  бомбы со смешным названием "Толстяк". Рядом на табличке были указаны  размеры : диаметр -  152 см и  вес -  4,6 тонны.  А на многочисленных фотографиях вокруг -  результат  действия  -   70 000 человек  погибших  от  атомного  взрыва  "Толстяка".


  В отличие от  урановой бомбы сброшенной на Хиросиму,  "Толстяк"   "работал" на основе распада плутония-239.  И хотя  мощность его  была больше, взрыв оказался   менее разрушительным из за топографического рельефа города.   В отличие от Хиросимы, расположенной на равнине, Нагасаки -  разделен горным хребтом.
 С  военной точки зрения,
первая бомбардировка была подготовлена,  продумана  и выполнена  гораздо  "лучше" ( если это слово может быть употреблено в  контексте).
 Нагасаки никогда не был  предметом интереса  военных операций  США. 
Он появился среди 17 потенциальных  целей, как запасной вариант, а позже  и вовсе был вычеркнут из списка из за неподходящей географии.   Главными   были -   промышленные города Хиросима и Кокура.


9 августа 1945 года, когда самолеты,   долетели до  Кокуры,  то  обнаружили, что вся территория над городом покрыта туманом.  Пришлось выбрать другую цель и ей  оказалась - Нагасаки.(Сегодня в японском языке есть выражение   "везуч,  как Кокура", хотя этого города, как административной единицы уже не существует. В  60-е годы он объединился с соседним Модзи  и получил другое название. )

В 11:02 утра бомба взорвалась  высоко  в воздухе  над промышленной территорией,  между сталелитейными и оружейными  заводами компании Мицубиси  и торпедным заводом Муцубиси - Ураками.  Взрыв бомбы сопровождался вспышкой и огромным столбом черного дыма. Погибло более 70 000 человек  и было полностью разрушено 36%строений.


Из воспоминаний  16-летнего Танигути Сумитэру, пережившего атомную бомбардировку Нагасаки

«Земля содрогалась так сильно, что я лёг на её поверхность и держался так, чтобы не быть  сбитым с ног. Я взглянул вверх, здания вокруг меня были полностью разрушены. Детей, игравших неподалёку, сдуло, как если б они были просто пылью. Меня поразил страх смерти. Когда всё улеглось, я   обнаружил, что моя левая рука полностью  обгорела и кожа свисает с неё как изодранные лохмотья. Я дотронулся до спины ,  она   была склизкой и покрыта чем-то чёрным.
Мой велосипед был изогнут и скручен до потери формы, корпус, руль и всё прочее, будто спагетти. Все дома поблизости были разрушены, и на их месте и на горе вспыхнуло пламя.  Все вокруг были  мертвы: некоторых сожгло до золы, другие, казалось, не имели ран...

Сумитеру Танигучи

2010Image capti2010 год . Танигуте Самитэру  ( справа) встречается с  генсеком ООн Пан Ги Муном. ТанигутиСамитэру 2010 год.  Танигути Сумитеру ( справа)  с генсеком ООН Пан Ги Муном.

2010 Танигути Сумитэру ( справа) с генскеком ООН Пан Ги Муном.

 Когда мы приехали в  Парк Мира, то при входе    разговорились с пожилым человеком, стоявшим под колоколом памяти и державшим в руках   плакат.
На нем японец  описал свою личную историю ,  историю молодого рабочего завода Мицубиси, отправленного   9 мая   на другую  заводскую площадку, находившуюся далеко от эпицентра взрыва. Это спасло ему жизнь. Он долго и подробно  рассказывал  об этом дне ( хотя  мы  не понимали большинство из того что он говорил).  Когда мы отошли, то одновременно спросили друг друга , действительно ли он там был?  Японцу   на момент атаки  было 17, ну пусть 15 лет ( ведь он уже работал на заводе) . Что же,  выходит ему за  90 ?   Он не выглядел на этот возраст...





Центральный памятник парка" Статуя Мира" - мемориал жертвам атомной бомбардировки, выполнент скульптором Китамура Сэйбо.  Каждый год, 9 августа, здесь отмечается годовщина  национальной трагедии и проводится церемония мира.

«Фонтан Мира», созданный в память о душах погибших.
   

 Подошла большая группа девушек, видимо учащихся старших классов или колледжа.   Как и все  молодые люди этого возраста,   вначале они  очень серьезно и  внимательно слушали объяснение гида,





но  как только он закончил,  их настроение изменилось...  Я вспомнила о  песне "Девушка из Нагасаки" и поняла, что у меня появилась возможность сделать несколько  снимков современных девушек из Нагасаки.





На территории парка сохранились следы  стен собора Ураками,  уничтоженного взрывом, некогда самого большого собора в Азии. Слои грунта со времен атомного взрыва также сохранены.



 Бывшее здание тюрьмы .



 На одной из тенистых  аллей   на скамейке сидела группа  очень пожилых  японок.  Мы хотели  поговорить с ними,  но   ничего не вышло.  Никто  не понимал   английского.   Судя по возрасту,   они пережили ужасы  войны...   А может быть,  кто то  из них даже  находился   в Нагасаки во время атомной  бомбардировки...



В парке установлены многочисленные скульптуры, подаренными городу  представителями разных государств.












 Среди погибших в Нагасаки были не только японцы,  но и  представители других народов.




  На этом закончился 1 день нашего пребыванния в Нагасаки, вместивший в себя  праздничные шествия Сува мацури и  соприкосновения с одной из самых страшных человеческих трагедий,  атомной бомбордировкой. Мы возвращаемся на железнодорожном экспрессе в Хакату.  Завтра нам предстоит   круиз из Японии в Корею.
Tags: Япония.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment