Впервые я увидела это в Музее Мира в Хиросиме, муляж небольшой бомбы со смешным названием "Толстяк". Рядом на табличке были указаны размеры : диаметр - 152 см и вес - 4,6 тонны. А на многочисленных фотографиях вокруг - результат действия - 70 000 человек погибших от атомного взрыва "Толстяка".
В отличие от урановой бомбы сброшенной на Хиросиму, "Толстяк" "работал" на основе распада плутония-239. И хотя мощность его была больше, взрыв оказался менее разрушительным из за топографического рельефа города. В отличие от Хиросимы, расположенной на равнине, Нагасаки - разделен горным хребтом.
С военной точки зрения, первая бомбардировка была подготовлена, продумана и выполнена гораздо "лучше" ( если это слово может быть употреблено в контексте).
Нагасаки никогда не был предметом интереса военных операций США. Он появился среди 17 потенциальных целей, как запасной вариант, а позже и вовсе был вычеркнут из списка из за неподходящей географии. Главными были - промышленные города Хиросима и Кокура.
9 августа 1945 года, когда самолеты, долетели до Кокуры, то обнаружили, что вся территория над городом покрыта туманом. Пришлось выбрать другую цель и ей оказалась - Нагасаки.(Сегодня в японском языке есть выражение "везуч, как Кокура", хотя этого города, как административной единицы уже не существует. В 60-е годы он объединился с соседним Модзи и получил другое название. )
В 11:02 утра бомба взорвалась высоко в воздухе над промышленной территорией, между сталелитейными и оружейными заводами компании Мицубиси и торпедным заводом Муцубиси - Ураками. Взрыв бомбы сопровождался вспышкой и огромным столбом черного дыма. Погибло более 70 000 человек и было полностью разрушено 36%строений.

«Земля содрогалась так сильно, что я лёг на её поверхность и держался так, чтобы не быть сбитым с ног. Я взглянул вверх, здания вокруг меня были полностью разрушены. Детей, игравших неподалёку, сдуло, как если б они были просто пылью. Меня поразил страх смерти. Когда всё улеглось, я обнаружил, что моя левая рука полностью обгорела и кожа свисает с неё как изодранные лохмотья. Я дотронулся до спины , она была склизкой и покрыта чем-то чёрным.
Мой велосипед был изогнут и скручен до потери формы, корпус, руль и всё прочее, будто спагетти. Все дома поблизости были разрушены, и на их месте и на горе вспыхнуло пламя. Все вокруг были мертвы: некоторых сожгло до золы, другие, казалось, не имели ран...
2010 Танигути Сумитэру ( справа) с генскеком ООН Пан Ги Муном.
Когда мы приехали в Парк Мира, то при входе разговорились с пожилым человеком, стоявшим под колоколом памяти и державшим в руках плакат.
На нем японец описал свою личную историю , историю молодого рабочего завода Мицубиси, отправленного 9 мая на другую заводскую площадку, находившуюся далеко от эпицентра взрыва. Это спасло ему жизнь. Он долго и подробно рассказывал об этом дне ( хотя мы не понимали большинство из того что он говорил). Когда мы отошли, то одновременно спросили друг друга , действительно ли он там был? Японцу на момент атаки было 17, ну пусть 15 лет ( ведь он уже работал на заводе) . Что же, выходит ему за 90 ? Он не выглядел на этот возраст...



Центральный памятник парка" Статуя Мира" - мемориал жертвам атомной бомбардировки, выполнент скульптором Китамура Сэйбо. Каждый год, 9 августа, здесь отмечается годовщина национальной трагедии и проводится церемония мира.



Подошла большая группа девушек, видимо учащихся старших классов или колледжа. Как и все молодые люди этого возраста, вначале они очень серьезно и внимательно слушали объяснение гида,


но как только он закончил, их настроение изменилось... Я вспомнила о песне "Девушка из Нагасаки" и поняла, что у меня появилась возможность сделать несколько снимков современных девушек из Нагасаки.



На территории парка сохранились следы стен собора Ураками, уничтоженного взрывом, некогда самого большого собора в Азии. Слои грунта со времен атомного взрыва также сохранены.

Бывшее здание тюрьмы .

На одной из тенистых аллей на скамейке сидела группа очень пожилых японок. Мы хотели поговорить с ними, но ничего не вышло. Никто не понимал английского. Судя по возрасту, они пережили ужасы войны... А может быть, кто то из них даже находился в Нагасаки во время атомной бомбардировки...

В парке установлены многочисленные скульптуры, подаренными городу представителями разных государств.








Среди погибших в Нагасаки были не только японцы, но и представители других народов.



На этом закончился 1 день нашего пребыванния в Нагасаки, вместивший в себя праздничные шествия Сува мацури и соприкосновения с одной из самых страшных человеческих трагедий, атомной бомбордировкой. Мы возвращаемся на железнодорожном экспрессе в Хакату. Завтра нам предстоит круиз из Японии в Корею.
