nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Categories:

Ширакава Го по дороге из Канадзавы в Киото. Япония 2017.



Далеко ли близко, высоко ли низко,  жила была  малюсенькая  деревушка Ширакава Го.   Это была не простая деревня,  а японская  деревушка  в  несколько десятков  домов. Ни на одной  старой карте не отмеченyая, ни на каком транспорте не досигаемая.  Редкий рикша  решался в те времена  путешествовать  в  такую глушь, а уж для лошадей эти места были и вовсе непроходимы.   Так и жили обитатели деревушки, не принимая помощи ни от кого и  не зная,  что творится вокруг.  Вели они свой род от буддистской секты Тэндай,  потерпевшей поражение в   XII веке ,  и нашедшей   убежище  в  далекой долине Шегава,  защищенный  горами и холмами.
И стали    жить они,   как большая коммуна, единой семьей.   Основным занятием селян было производство  японской бумаги Васи ( 和紙) ( которую невозможно порвать руками), селитры для  пороха   и   разведением шелкопряда.
А  климат в долине суров. Особенно зимой.    Чтобы выжить,   создали  свой  стиль   домов,   построенных из тяжелых   деревянных  балок, скрепленных  пеньковой веревкой и ореховыми прутьями, гнущимися во время сильных ветров, частых  в Шегаве.     Дома эти переносят любой холод, любую бурю, снегопад  или ураган.  Некоторые стоят уже  около 400 лет.   Возведенные  пра-пра-пра  (и еще много раз)  прадедами  дают крышу и уют теперешним пра-пра- пра - правнукам.  Что касается крыши, перекрывают крышу каждые 30-50 лет, заменяя метровый слой плотно спрессованной   соломы на новую. Причем делают это всей деревней, помогаю друг другу, как и в прежние времена...  И как и в прежние времена  строительство идет без единого гвоздя.
А  назвали  селяне те дома  gazzo- zukuri (合掌 造 ) , что означает  «сложенные в молитве руки» в память о предках, буддистах школы  Тэндай-сю (天台宗) , именуемых также школой Лотосовой Сутры и сменивших  их син - буддистах, представителях  Буддизма Чистой Земли (浄土真宗) .
30 лет тому назад,  деревню хотели снести  и  на ее месте построить   современный проселок.  Но вступились  те, кому небезразлично прошлое Японии и  красота долины,  понравившаяся   почти тысячу лет тому  далекам предкам.
Что то такое, или похожее на это я прочитала  в интернете, когда по крупицам собирала материал о Широкава Го.
И отправились мы с Феликсом  в   те края  по дороге из Канадзавы в Киото.
Покидаем Канадзаву, идем на автобусную станцию,  находящуюся  рядом с железнодорожным вокзалом.
Виды из окна автобуса.
Приехали в деревушку  Shirakawa-go (白川郷) или   "Старый район Белой речки".
Об этой ли речке речь?
Оставили все ненужное в камере хранения и стали ждать  автобуса на смотровую площадку. Феликс, как всегда  пытается разговориться.  На этот раз с милым и очень терпеливым англичанином.
А вот и расписание, для тех, кому оно может понадобиться.
Наш водитель, похожий на молодого Гошу Куценко.


Этот  местный  "Гоша" оказался  прекрасным гидом. Как птица, он щебетал   сразу на двух языках, японском и английском. Причем, каждая  группа  начинала дико хохотать после очередной его фразы. Можно было зажмурить глаза и по смеху догадаться ,  на каком языке он только что рассказывал свою историю. У англопонимающих туристов  преобладал в смехе  резкий  Hahaha,  японцы смеялись   мягче, на каком то   звуке, который я не могу изобразить. Нам же оставалась завидовать. Увы! Ни  один из языков мы не понимали  и не могли насладиться шутками,  которые "Гоша"  отпускал всю дорогу.
Забрались  на высокий холм, откуда  Сиракава Го, как подносе.   Кстати, само слово ,  Сирокава, или, как его  произносят японцы,  Ширакава Го - это не название  конкретной деревни, а конгломерат деревушек вдоль Белой реки. Мы же были в одной из самых больших,    Огимачи ( 町) в 59 gazzo-zukuri  домов ( в самой маленькой - их 8).
На вершине несколько домов. Как и положено, ресторан, сувенирные лавки. Зашли посмотреть. В ресторане накрывали завтрак для одной из туристических групп.
Виды  деревушки зимой и летом.
Все вокруг утопало в цветах.
Снимок на прощанье  с собой,  "любимой".

Спускаемся с холма в деревню, там еще много всего интересного.
Ширакава  Го считается одним из самых снежных мест в Японии.  Каждый год  в районе Белой речки  глубина снега    не менее  4 метров ( иногда доходит до 10.) . Сильные  снегопады  привели к появлению   остроконечных домов с толстой соломенной крышей.   Не смотря на свой   патриархальный вид,  эта  конструкция   обладает поразительной  прочностью и устойчивостью и идеально подходит  к  местным погодным условиям.
Есть еще один момент,  способствующий появлению  gazzo- zukuri (合掌 造 ) .   Вся местность   региона  покрыта  на 96 %  лесами.  Для земледелия остается всего ничего,  каких то 4 %. Поэтому дома используются  и  как дополнительная площадь  для сельского хозяйства.   На верхних этажах и крыше выращивали шелкопрядов,   а в подвалах  - производили селитру . ( То есть жили  реально  на пороховой бочке).
  Летом   дома  выглядят  обворожительно.
Соломенная крыша лежит на толстых балках, связанных  канатами.
Ее толщина  доходит до 1 метра.
Представляю,   насколько сказочной  предстает  деревня зимой.
Особенно вечером, во время  падающего снега.  (   Последние 2 фотографии  из интернета.  Увы! - мы этого не видели. )
Идем по центральной улице Огимачи.
Ручьи, каналы и заводи   деревни.


Можно  увидеть  и такую "тигровую" рыбу.  Наверное, вкусная ...
В часть из домов свободный доступ. Деревенский домашний интерьер.
[
]Можно посидеть в садике или полюбоваться на него из окна.

Домашнее святилище.

Очередной детский " ручеек"  в одинаковых желтых кепках направляется в   музей. Пойдем и мы за ними.




Нет, все таки мы с японцами  произошли от разных обезьян. Где  вы видели, чтобы  школьники так   складывали свою  обувь (причем,   50  человек  в течении одной минуты)?
House  Wada был построен около 300 лет тому назад.  Когда то он был не только богатым жилым домом , но  и домом налоговой инспекции.  Здесь платили налог за "переход границы "  в  Хида ( 飛騨市 ) , город в Японии, находящийся в префектуре Гифу. В музее находится  большая  коллекция  предметов, связанных с   шелководством,  начиная от  коконов  шелкопряда  до  прядильных станков.   Кстати,  на чердаке  House  Wada до сих пор продолжают выращивать тутовых шелкопрядов .








Утварь для обработки риса.

Очень богато инкрустированное домашнее святилище.

House Nagasi - дом музей врача Нагасэ. До перезда в деревню  предки Нагасэ были врачами кнезей клана   Маэда, Здесь выставлена большая коллекция сельскохозяйственных и шелководческих инструментов.





Пилы, молотки, зубила  .....



Различный инструментарий.






Честно говоря, в какой то момент  чувствуешь, что   пресытился музейными экспонатами и хочется просто  бесцельно бродить,  рассматривая  деревушку и живущих здесь людей. Феликс, как всегда, захотел зайти  в обычный дом.  И  как не странно, нас впустили.


 Домашние реликвии с фотографиями предков.




 Вид с чердака.



Количество туристов,  приехавших сюда  в будний день  было  весьма  впечатляющим.


Это не помешало нам любоваться увиденным.

























.

 Интересная машинка.



Каждый украшает свой дом, как считает нужным. Местные лапти,  снегоступы...




Широкаво Го - это не собранная из отдельных домов  этнографисекая  деревня-музей Хида,  которую мы видели,   когда были в Такаяме.   Это настоящая деревня,   с ее ежедневными заботами



.



.

.

.


 Деревенские краски.






.

Пожалуй нигде в Японии мы не встречали так много европейцев в одном месте, как в здесь.   С некоторыми даже познакомились. Джон из Шотландии.


 Американская пара из Висконсина.


 Бельгийцы, подсказавшие нам дорогу.


  А этот парень, Томас,   неплохо говорил по русски. Он -   чех, учился и живет в Японии.


 Совместное чешско-японское   "изделие".



 Раньше  я  всегда   считала англичан самыми большими ценителями собак.  Побывав в Японии, я изменила свое мнение.   Все собаки, которых мы видели в Стране восходящего солнца,  выглядели,  так,  как будто они готовятся к конкурсу   собачьей красоты, Ухожены, подстрижены и наряжены.



Каких только  колясок для прогулки собак, специальных слингов, кенгуру или эрго рюкзаков мы здесь ни встретили.


  Одну из самых древних и самых дорогих собак  в мире,  акита ину мы увидели на деревенском клабище, куда случайно забрели. У японцев особое отношение к этой породе. Клубы любителей  Акита ину были основаны в Японии еще VI веке. В XV веке были учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас   собак. Японцы называют эту  породу  «Сокровище Японии». В 1932 году на всю  страну  прославился акита-ину по кличке Хатико. Пес  каждый день встречал хозяина, возвращавшегося домой на электричке. Однажды хозяин умер на работе,  и в течение 9 лет Хатико    приходил на станцию встречать хозяина в одно и то же время.

Здесь все рядом. Не успела   кончится крыша дома, как   начались надгробные плиты.





А сразу за памятниками    пошли  грядки с  овощами.


Из Широкавы Го совсем не хотелось уезжать, но у нас   был   куплен  обратный билет  в Каназавы.  Медленно возвращались   с дальнего конца деревушки.




По дороге рассматривали    мелкие  детали  , которые  не бросились в глаза при первом осмотре.






 Маленький домик  - это туалет (?).


 Общий вид, дома, горы.


Что то ритуальное (?)






Не удерживались и зашли в еще один   магазин-музейчик с   домашней утварью.










Засмотрелись на девчонок, синхронно поедающих мороженное и решили не отказать  в удовольстви и себе.


Отсюда нельзя было уехать без сувениров.



 Меня совершенно умилили   детские  башмачки  из соломы.


 А вот так они выглядели  на манекене  в  одном из киосков.

Обратная дорога  была невозможно красивой.


  Приехав в Каназаву, забрали чемоданы из камеры хранения,   купили    в дорогу еду   и сели на синкансен, отъезжающий в Киото.



Около 10 вечера вселились в Hotel Grand Bach Kyoto Select,  который  мне попался по 50 процентной скидочной акции.
https://www.booking.com/hotel/jp/grand-bach-kyoto.ru.html?aid=356980&label=gog235jc-1DCAsodUIQZ3JhbmQtYmFjaC1reW90b0ghWANoaogBAZgBIbgBF8gBDNgBA-gBAfgBAogCAagCA7gCv6ad6AXAAgE&sid=6933c1998b8b3b03c0a4b2ec16089681&all_sr_blocks=77499608_97155971_0_0_0&checkin=2019-10-02&checkout=2019-10-06&dest_id=-235402&dest_type=city&dist=0&fcpilot=0&group_adults=2&hapos=1&highlighted_blocks=77499608_97155971_0_0_0&hpos=1&lang=ru&room1=A%2CA&sb_price_type=total&show_room=77499608&soz=1&sr_order=popularity&srepoch=1560761218&srpvid=30023dc0a58d013f&type=total&ucfs=1&lang_click=top;cdl=en-gb;lang_changed=1,





Еще успели  пройтись  по ночному Киото,  и, как младенцы, заснули в предвкушении следущего дня.














Tags: Япония.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment