nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Собор Сан-Франциско в Кито . Эквадор

Мало в каких странах мы побывала за один день в таком количестве церквей, как в Кито. И нет ничего удивительного, что заканчивали мы этот день  собором Сан-Франциско.
Францисканский собор  - ровесник Кито и самое старое здание в Эквадоре. Его начали строить  на фундаменте  разрушенного дворца инков  в 1535 году, буквально через месяц после захвата города  испанцами.


Если сравнить церкви тех южноамериканских стран, где мы побыли: Перу, Боливии, Аргентины, Бразилии , Колумбии и Эквадора, то бесспорно соборы Эквадора на первом месте по пышности, великолепию, красоте резьбы и богатству позолоты.
Это связано с тем, что именно здесь,   в 16 веке зародилась художественная школа, которая , в дальнейшем получила название  "школы Кито". Когда в 1535 году монахами - францисканцами был открыт монастырь, ту туда набирали   детей  местных индейцев и метисов  и  учили их  рисованию, вышиванию, каменотесному делу, ткачеству.  В дальнейшем на базе монастыря открылся художественный колледж Сан-Андрес. Именно оттуда  вышли многие   знаменитые скульпторы, художники, архитекторы, составившие славу   южноамериканского искусства 16-19 веков.
Интерьер собора необыкновенно богат и разнообразен. Взгляду просто трудно  сконцентрироваться и остановиться на чем нибудь одном.
Внутри собора  хранятся  знамена, под которыми эквадорцы сражались с испанцами за независимость своей страны в 19 веке.
На стене   выбиты имена основателей Кито - конкистадоров  Себастьяна де Белалькасара, Диего де Альмагро.
Здесь находятся могилы сыновей последнего  инкского императора Атауальпы, самого знаменитого художника страны Кимпикары (17 век)  и другие.
Собор огромен. Вместе с монастырскими зданиями, внутренними двориками,  музеями, садом и фонтанами  он раскинулся на 4 квартала и занимает площадь в 30 тысяч кв. метров
Сотни голубей облюбовали площадь Сан Франциско  и каждые несколько минут  стая птиц взлетает в небо образуя голубиную воронку над собором,  монастырем и окрестными зданиями. Голуби  рассаживаются на черепичных крышах, проходит несколько минут  и вновь, повинуясь какому то невидимому сигналу, они срываются с места , чтобы восхитить всех собравшихся своим мощным полетом.


















Было бы  интересно побывать в Кито   весной, во время   страстной недели. В Страстную пятницу, процессия из  полутора тысяч "грешников"-  Кукуруча,   начинает свой путь от собора Сан Франциско и идет через весь старый город к Кафедральному собору.

Tags: Путешествия. Эквадор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments